INNOVAFEED

Des insectes pour réinventer
le secteur agro-alimentaire

localisation

Hauts-de-France

C’est en 2016 que trois jeunes entrepreneurs – Aude Guo, Bastien Oggeri et Clément Ray – créent InnovaFeed, avec l’objectif de contribuer à la construction du système alimentaire durable de demain. Comment ? En développant une technologie pionnière pour élever et transformer la mouche Hermetia Illucens en nutriments destinés à l’alimentation animale et à la croissance des plantes. A la clé : une alternative aux farines de poissons et huiles végétales utilisées pour l’alimentation piscicole et animale.

Sans accompagnement bancaire, il n’y a pas d’innovation possible

Bastien Oggeri,, Co-fondateur de InnovaFeed

En créant une nouvelle filière agro-industrielle durable, InnovaFeed répond à la problématique du « produire plus et mieux », enjeu clé pour faire face aux besoins alimentaires d’une population mondiale qui devraient dépasser les 10 milliards d’individus en 2050. Pour ce faire, l’entreprise redonne à l’insecte son rôle naturel dans la chaîne alimentaire – celui de transformer des produits à très faible valeur nutritionnelle en produits à très forte valeur nutritionnelle. Cette nouvelle filière agro-industrielle participe, en outre, à l’économie circulaire, puisqu’elle utilise des co-produits pour nourrir ses larves, et ainsi concentrer les nutriments essentiels à l’alimentation animale et végétale.

L’INNOVATION DURABLE AU SERVICE DE LA RÉINDUSTRIALISATION DES TERRITOIRES


Cinq ans après sa création, InnovaFeed a créé 250 emplois en France et inauguré le plus grand site de production d’insectes au monde, à Nesle dans la Somme, en octobre 2020. Implanté à proximité de l’amidonnerie Tereos et de l’usine biomasse de Kogeban, cet exemple unique de collaboration industrielle permet à InnovaFeed de bénéficier d’un approvisionnement local en matière première de qualité et d’économiser 57 000 tonnes de CO2 par an.

Loin de freiner les ambitions d’InnovaFeed, la crise a renforcé les fondamentaux sur lesquels repose son projet, accentuant l’attention portée à la santé, à l’alimentation et aux sujets environnementaux. Prochaine étape : opérer un changement d’échelle. D’ici deux ans, 100 emplois seront créés dans les Hauts-de-France, et trois nouveaux sites de production seront lancés, dont un aux États-Unis.

Contribuer à la réindustrialisation des territoires tout en innovant pour construire de nouveaux modes de production durables : l’ambition d’InnovaFeed s’est concrétisée grâce à un accompagnement bancaire, de Société Générale notamment. Bastien Oggeri, l’un des co-fondateurs d’InnovaFeed, envisage cette relation comme une véritable collaboration, un partenariat dans lequel les deux parties sont parvenues à l’essentiel : « construire une histoire ensemble, se comprendre afin de trouver les outils de financement adaptés à un projet innovant et par nature, atypique ».

Nous partageons la vision stratégique de cette jeune équipe dirigeante qui développe un projet unique, complexe, ambitieux et utile pour la société, créatrice d’emplois dans les Hauts-de-France

Jean-Eric Auberger, Directeur du Centre d’Affaires Régional, Société Générale - Paris Rive Gauche
En savoir plus www.innovafeed.com